12月9日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 コーンラーメン 野菜いため マーガリン ラーメンは、カレーに次ぐ大人気献立です。 学校のラーメンは、街のラーメン屋さんや インスタントラーメンと比べると、脂が少 なくあっさりしていて食べやすいようにし ています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴごぼう ふりかけ 「やっこ煮」は、豆腐が主材料の献立 です。豆腐は、奴とも呼ばれるので 「やっこ煮」と名前をつけました。 では、なぜ豆腐は奴と呼ばれるのでし ょうか。 奴とは、大名行列の先頭で槍や挟み箱 をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」 のことを指します。槍持奴の半纏には、 「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋が ついていることが多く、豆腐の形が紋に 似ていることから、豆腐は奴と呼ばれる ようになりました。 食べ物の名前にも由緒があり、長い時間 をかけて育まれた食文化を感じます。 12月5日(金)の給食![]() ![]() ひじき大豆ごはん 牛乳 かきたま汁 ちくわのいそべあげ ひじき大豆ごはんは、かやくごはん に、ひじきと水煮大豆が入っている イメージです。 ひじきと大豆が、体によい働きをす るので、この献立が誕生しました。 味もとても良いので、ご家庭でも 試してみませんか。 今日は、大人気で全く残りがありま せんでした。 12月4日(木)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 豆乳ポタージュ ミートサンド 豆乳ポタージュは、いつもの牛乳と バターで作るルウのポタージュの仕 上げに豆乳を加えます。 豆乳は、長時間煮るともろもろにな るので、最後に入れてさっと仕上げ ます。いつもより、少し柔らかい風 味でした。 ポタージュ類は、子どもたちの大好 物です。教室を回っていると、人気 ぶりがよく伝わります。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のいため煮 のり 今日から、地元大東市産のお米を使い ます。地産地消の取り組みで、谷川地 区や野崎地区で作られた、「ひのひか り」という品種のお米です。 今年は出来が良く、とてもおいしいお 米です。 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料 理で、野菜と鮭を味噌味で炒めた料理 です。仕上げに、バターを入れるのが 味のポイントです。 12月2日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 五目汁 さんまの煮つけ わかめごはんは、大人気献立です。 東日本大震災の影響で、しばらく 三陸産のわかめが手に入らない時 期がありましたが、復活して良か ったです。 さんまの煮つけは、旨み出しに昆 布と、におい消しに生姜を入れて 煮ます。とてもおいしく炊きあが ります。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 キムチ豚じゃが チンゲンサイの炒め物 キムチ豚じゃがは、豚肉、じゃが芋 人参、玉ねぎの入った豚じゃがに、 キムチやごま、ニラ、胡麻油を入れ て作ります。 エスニックな風味が楽しめます。 11月28日(金)の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 よしの汁 あじの薬味ソース チーズナッツ よしの汁は、本物の「吉野葛」を 使って、とろみを付けています。 近隣県の奈良の名産品を使用する のは、「地産地消」の精神に少し でも近づければとの、気持があり ます。 11月27日(木)の給食![]() ![]() ハニーバンズ 牛乳 マーボードーフ チンゲン菜のスープ リンゴ マーボードーフとパンは、先生方か ら組み合わせが良くないとの意見が ありますので、喫食の状況を視察し 児童の意見をしっかり聞きました。 子どもたちは、全く違和感がないよ うでした。 パンにはさんでマーボーバーガーに して、おいしいと食べている子もい ました。子どもの発想の豊かさに驚 かされました。 11月25日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら 洋風おでんの材料は、和食のおでんと あまり変りませんが、ウインナーが入 っていることと、味付けが塩味が主で す。 砂糖と醤油で煮込むおでんとは、少し 趣が異なりますが、これもまた美味で す。 11月26日(水)給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー ポパイサラダ ごまドレッシング ポパイサラダには、ほうれん草が入って いるので、このネーミングですが、最近 の小学生はポパイを知りません。時代の 流れを感じます。 さて、ほうれん草はこれからが旬のおい しい季節を迎えます。ビタミンAや鉄分 に富み栄養たっぷりです。 ご家庭でも、ほうれん草の料理を食卓に あげましょう。 11月25日(月)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら マーガリン 洋風おでんには、大根、じゃが芋 人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入 っていのは普通のおでんと同じで す。 違いは、ウインナーが入るのと、 味付けが主に塩で、醤油は香り付 け程度に使われていることです。 醤油と砂糖で煮込む、おでんとの 違いを楽しんでもらえると嬉しい です。 11月21日(金)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 よせなべ風 千草あげ 千草あげは、給食では千草焼きの製品 (溶き卵に細かく刻んださまざまな具 材を加えて焼いた料理。)を、油で揚 げて作ります。 よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ げの喉の通りを良くし、食べやすい献 立でした。 11月20日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン かぶのスープ ヨーグルト いわゆる春の七草に数えられるスズナが、 私たちになじみの深いカブのことです。 根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、 でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん でいます。 葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ ンC、鉄、カルシウム、カリウム、 食物繊維などを含んでいます。 このように、栄養価の高いかぶの葉を 捨てるのはもったいないので、かぶの スープには、かぶの葉も使います。 柔らかくて、おいしいです。 11月14日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 かつおあえ ミニフィッシュ いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ 材料に、ひじきが入っています。 おかずに、ひじきの黒色が入ると、 しまって見えて、とてもおいしそう に見えます。 このように、料理は色彩がとても重 要です。きれいなだけでなく、色と りどりの料理は、栄養のバランスも とれています。 11月19日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 たこと大豆のうま煮 たくあん たくあんは、好きな人と嫌いな人が はっきりしています。ですから、先 生方から反対の意見が出ました。 しかし、19日は「食育の日」で、 伝統的な和食献立を大切にする日な ので、あえてたくあんを付けました。 嫌いな人のたくあんを、好きな人が もらって食べるので、どのクラスも 残菜はありませんでした。 しかし、嫌いな人も、一口でも食べ て欲しかったなと思います。 11月18日(火)の給食![]() ![]() チーズパン 牛乳 とうふのチャンプル 大学芋 チーズパン・大学芋は共に、久しぶ りの登場です。 大学芋という名前は、大正時代に、 東京の神田近辺の大学生が好んで食 べていたため、ついたといわれる説 と、帝国大学の学生がこれを作って 売ったのが名前の由来だという説も あります。 いずれにしても、学校に関係があり そうです。 11月17日(月)の給食![]() ![]() パエリア 牛乳 野菜スープ 枝豆コーン とうふマヨ パエリアは、米を使ったスペインの 郷土料理です。 本来は、サフランを使って黄い色を 付けますが、サフランは高価なので 給食では、カレー粉で色をつけてい ます。 鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜 もたっぷり入った贅沢な料理です。 とてもおいしかったです。 11月13日(木)の給食![]() ![]() パ−カーパン 牛乳 おいものポタージュ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が 入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し ます。 さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を もたらし、とてもおいしいポタージュスープ です。 11月12日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 三平汁 豚ごぼう丼 のり 三平汁は、北海道の郷土料理です。 北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ が芋、大根、人参が入った温かい 汁ものです。 冬が厳しい北海道では、ふうふう 言いながら食べる三平汁は、さぞお いしいことでしょう。 |
|