四条北小学校のホームページへようこそ!

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
12月9日の献立
ベビーパン  牛乳  コーンラーメン
野菜いため  マーガリン

ラーメンは、カレーに次ぐ大人気献立です。
学校のラーメンは、街のラーメン屋さんや
インスタントラーメンと比べると、脂が少
なくあっさりしていて食べやすいようにし
ています。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
12月8日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮
きんぴごぼう  ふりかけ

「やっこ煮」は、豆腐が主材料の献立
です。豆腐は、奴とも呼ばれるので
「やっこ煮」と名前をつけました。
では、なぜ豆腐は奴と呼ばれるのでし
ょうか。
奴とは、大名行列の先頭で槍や挟み箱
をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」
のことを指します。槍持奴の半纏には、
「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋が
ついていることが多く、豆腐の形が紋に
似ていることから、豆腐は奴と呼ばれる
ようになりました。
食べ物の名前にも由緒があり、長い時間
をかけて育まれた食文化を感じます。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
ひじき大豆ごはん  牛乳
かきたま汁  ちくわのいそべあげ

ひじき大豆ごはんは、かやくごはん
に、ひじきと水煮大豆が入っている
イメージです。
ひじきと大豆が、体によい働きをす
るので、この献立が誕生しました。
味もとても良いので、ご家庭でも
試してみませんか。
今日は、大人気で全く残りがありま
せんでした。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
食パン  牛乳  豆乳ポタージュ
ミートサンド

豆乳ポタージュは、いつもの牛乳と
バターで作るルウのポタージュの仕
上げに豆乳を加えます。
豆乳は、長時間煮るともろもろにな
るので、最後に入れてさっと仕上げ
ます。いつもより、少し柔らかい風
味でした。
ポタージュ類は、子どもたちの大好
物です。教室を回っていると、人気
ぶりがよく伝わります。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
ごはん  牛乳  ちゃんちゃん焼き
大根のいため煮  のり

今日から、地元大東市産のお米を使い
ます。地産地消の取り組みで、谷川地
区や野崎地区で作られた、「ひのひか
り」という品種のお米です。
今年は出来が良く、とてもおいしいお
米です。
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料
理で、野菜と鮭を味噌味で炒めた料理
です。仕上げに、バターを入れるのが
味のポイントです。


12月2日(火)の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
わかめごはん  牛乳  五目汁
さんまの煮つけ

わかめごはんは、大人気献立です。
東日本大震災の影響で、しばらく
三陸産のわかめが手に入らない時
期がありましたが、復活して良か
ったです。
さんまの煮つけは、旨み出しに昆
布と、におい消しに生姜を入れて
煮ます。とてもおいしく炊きあが
ります。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
ごはん  牛乳  キムチ豚じゃが
チンゲンサイの炒め物

キムチ豚じゃがは、豚肉、じゃが芋
人参、玉ねぎの入った豚じゃがに、
キムチやごま、ニラ、胡麻油を入れ
て作ります。
エスニックな風味が楽しめます。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
さつまいもごはん  牛乳 
よしの汁  あじの薬味ソース
チーズナッツ

よしの汁は、本物の「吉野葛」を
使って、とろみを付けています。
近隣県の奈良の名産品を使用する
のは、「地産地消」の精神に少し
でも近づければとの、気持があり
ます。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
ハニーバンズ  牛乳 
マーボードーフ
チンゲン菜のスープ  リンゴ

マーボードーフとパンは、先生方か
ら組み合わせが良くないとの意見が
ありますので、喫食の状況を視察し
児童の意見をしっかり聞きました。
子どもたちは、全く違和感がないよ
うでした。
パンにはさんでマーボーバーガーに
して、おいしいと食べている子もい
ました。子どもの発想の豊かさに驚
かされました。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
コッペパン  牛乳  洋風おでん
れんこんの洋風きんぴら

洋風おでんの材料は、和食のおでんと
あまり変りませんが、ウインナーが入
っていることと、味付けが塩味が主で
す。
砂糖と醤油で煮込むおでんとは、少し
趣が異なりますが、これもまた美味で
す。

11月26日(水)給食

画像1 画像1
11月26日の献立
玄米ごはん  牛乳  カレーシチュー
ポパイサラダ  ごまドレッシング

ポパイサラダには、ほうれん草が入って
いるので、このネーミングですが、最近
の小学生はポパイを知りません。時代の
流れを感じます。
さて、ほうれん草はこれからが旬のおい
しい季節を迎えます。ビタミンAや鉄分
に富み栄養たっぷりです。
ご家庭でも、ほうれん草の料理を食卓に
あげましょう。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
コッペパン  牛乳  洋風おでん
れんこんの洋風きんぴら
マーガリン

洋風おでんには、大根、じゃが芋
人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入
っていのは普通のおでんと同じで
す。
違いは、ウインナーが入るのと、
味付けが主に塩で、醤油は香り付
け程度に使われていることです。
醤油と砂糖で煮込む、おでんとの
違いを楽しんでもらえると嬉しい
です。


11月21日(金)の給食

画像1 画像1
11月21日の献立
菜めし  牛乳  よせなべ風
千草あげ

千草あげは、給食では千草焼きの製品
(溶き卵に細かく刻んださまざまな具
材を加えて焼いた料理。)を、油で揚
げて作ります。
よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ
げの喉の通りを良くし、食べやすい献
立でした。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
11月20日の献立
ベビーパン  牛乳  スパゲティナポリタン
かぶのスープ  ヨーグルト

いわゆる春の七草に数えられるスズナが、
私たちになじみの深いカブのことです。

根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、
でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん
でいます。
葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ
ンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などを含んでいます。
このように、栄養価の高いかぶの葉を
捨てるのはもったいないので、かぶの
スープには、かぶの葉も使います。
柔らかくて、おいしいです。

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
11月14日の献立
ごはん  牛乳  いそ煮
かつおあえ  ミニフィッシュ

いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ
材料に、ひじきが入っています。
おかずに、ひじきの黒色が入ると、
しまって見えて、とてもおいしそう
に見えます。
このように、料理は色彩がとても重
要です。きれいなだけでなく、色と
りどりの料理は、栄養のバランスも
とれています。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
11月19日の献立
ごはん  牛乳  のっぺい汁
たこと大豆のうま煮  たくあん

たくあんは、好きな人と嫌いな人が
はっきりしています。ですから、先
生方から反対の意見が出ました。
しかし、19日は「食育の日」で、
伝統的な和食献立を大切にする日な
ので、あえてたくあんを付けました。
嫌いな人のたくあんを、好きな人が
もらって食べるので、どのクラスも
残菜はありませんでした。
しかし、嫌いな人も、一口でも食べ
て欲しかったなと思います。

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
11月18日の献立
チーズパン  牛乳
とうふのチャンプル
大学芋

チーズパン・大学芋は共に、久しぶ
りの登場です。
大学芋という名前は、大正時代に、
東京の神田近辺の大学生が好んで食
べていたため、ついたといわれる説
と、帝国大学の学生がこれを作って
売ったのが名前の由来だという説も
あります。
いずれにしても、学校に関係があり
そうです。

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
11月17日の献立
パエリア  牛乳  野菜スープ
枝豆コーン  とうふマヨ

パエリアは、米を使ったスペインの
郷土料理です。
本来は、サフランを使って黄い色を
付けますが、サフランは高価なので
給食では、カレー粉で色をつけてい
ます。
鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜
もたっぷり入った贅沢な料理です。
とてもおいしかったです。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
パ−カーパン  牛乳  おいものポタージュ
白身魚フライ  キャベツソテー
タルタルソース

おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が
入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し
ます。
さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を
もたらし、とてもおいしいポタージュスープ
です。


11月12日(水)の給食

画像1 画像1
11月12日の献立
ごはん  牛乳  三平汁
豚ごぼう丼  のり

三平汁は、北海道の郷土料理です。
北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ
が芋、大根、人参が入った温かい
汁ものです。
冬が厳しい北海道では、ふうふう
言いながら食べる三平汁は、さぞお
いしいことでしょう。

本日:count up5  | 昨日:55
今年度:6353
総数:242423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/2 6時間授業
5年休業日
2/3 児童朝礼(ミニ集会)
5年 タグラグビー教室(5・6限)
2/5 マラソン大会