6月1日(月)の給食さけごはん 牛乳 いりどりに さわにわん 今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。 いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など 子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし ょうか。やや、冬向けの献立でした。 5月30日(金)の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ プルコギ ポケットチーズ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火 コギは肉の意味です。 薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。 日本のすき焼きに少し似ています。 新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。 5月29日(木)の給食あげパン 牛乳 じゃがいものスープに かいそうサラダ ごまドレッシング あげパンは、給食を代表するような大人気献立 です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ かしくてうまくいきません。もっと、努力します。 5月28日(水)の給食とりそぼろどん 牛乳 みそしる ミックスナッツ とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は とても人気があります。 白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを 欲しがる児童が増えているようです。 白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。 5月27日(火)の給食コッペパン 牛乳 とうにゅうポタージュ しろみさかなフライ キャベツソテー パックソース とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの 牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。 豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません でした。 5月23日(金)の給食ひじきごはん 牛乳 やっこに ごぼてんのふくめに ごぼてんのふくめには、何年間も登場していなかった 献立です。久しぶりでしたが、とてもよい味でした。 今日のような、純和風献立は、案外人気があります。 子どもと言えども、日本人なんだなあと思います。 5月22日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツナタデココ こなチーズ スパゲティは、子どもたちの大人気献立です。ミートソース以外の スパゲティも、とても喜ばれます。 フルーツナタデココも、大人気献立です。 好きな献立がそろい、ハッピー?な日でした。 5月21日(水)の給食ごはん 牛乳 ぶたじゃが れんこんいそべあげ れんこんいそべあげは、細かく切った蓮根と鶏挽肉をこね合わせて 種を作り、丸く形成し表面に海苔を貼ったものです。これを、カラ ッと油で揚げます。 蓮根のシャキシャキ感が、とてもおいしかったです。 5月20日(火)の給食ナン 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト ナンは、インドやパキスタン、中央アジアの 国々で、食べられているパンの一種です。 ナンの形は、丸や楕円形、へら型、四角形 など、国や地方によって様々です。 今日のナンは、インド式のへら型です。 モチモチの食感が、おいしかったです。 5月19日(月)の給食ごはん 牛乳 ごもくじる さばのにつけ ぎゅうひじきそぼろ 鯖は、血液をきれいにしたり、物覚えをよくすると いわれています。 鯖だけでなく、他の魚もさまざまな体によい働きが あります。 ご家庭でも、魚を積極的に食べていただきたいです。 5月16日(金)の給食ごはん 牛乳 とうふのうまに あおなのあぶらいため ふりかけ とうふのうまには、豆腐、豚肉、えびと野菜が 入っています。栄養たっぷりで、豪華な料理で す。 あおなのあぶらいためは、白菜とチンゲンサイ を炒めています。油炒めという名前ですが、あ っさりとした、おひたしのような料理です。 どちらも、おいしかったです。 5月15日(木)の給食こくとうパン 牛乳 とりのちゅうかいため まめカツ とりのちゅうかいためは、八宝菜の豚肉を鶏肉に 置き換えた料理です。豚肉より、少しあっさりし た味でした。 まめカツは、豆腐や枝豆に少しミンチ肉が入った こちらもあっさり味のカツです。 今日の黒糖パンは、とても上手に焼けていて、フワ フワでした。パン屋さんに感謝! 5月14日(水)の給食さんさいピラフ 牛乳 ミートボールスープ いかとアスパラいため 本日は、山菜とアスパラが旬の味です。 給食では、旬の食材を積極的に使用するように 心がけています。 残念ながら、山菜やアスパラが苦手な子がいる かもしれませんが、様々な食品に触れ食体験を 広めてほしい願いが込められています。 5月13日(火)の給食ごはん 牛乳 いしかりじる 牛にくとごぼうのにもの ミニフィッシュ 石狩汁は、北海道地方の郷土食です。 鮭、人参、とうもろこし等が入った 味噌汁で、仕上げにバターを入れます。 鮭の臭みを出さないために、鮭は、先 に茹でて使います。北海道の味です。 5月12日(月)の給食ごはん 牛乳 かんとうに おひたし すだちゼリー 給食の関東煮は、全ての材料を、一口大に 切って煮ます。大勢の人に、まんべんなく 食材が配られるように配慮したためです。 材料が小さいので、よく味がしみて、とて もおいしいです。 5月9日(金)の給食まめごはん 牛乳 すきやきに かきたまじる のり まめごはんは、例年は児童に剥いてもらうのですが、 今年は、運動会の全校練習のため調理室で剥きました。 ちょっと残念でした。 すき焼き煮と、かきたま汁ととても豪華な献立でした。 5月8日(木)の給食ロールパン 牛乳 シーフードのトマトに あんにんどうふ カップバター 杏仁豆腐の「杏仁」はアンズ(杏)の果実中の種子(仁)のことで、 「あんにん」、「きょうにん」とも呼ばれ、古くから薬用として利 用されてきました。アンズは中国原産と言われます。紀元前から果 実が食用として栽培されています。 5月7日(水)の給食わかめごはん 牛乳 すましじる さかなのやさいソースかけ いもけんぴ わかめごはんは、大人気です。 さかなのやさいソースかけは、ホキという魚 に小麦粉をまぶして油であげ、野菜の入った 甘酢味のソースをかけます。淡白な味の魚が 豊かな深みのある味に変身します。 5月2日(金)の給食ごはん 牛乳 ぶたじる いかのてんぷら かしわもち 今日は、子どもの日の行事献立として、かしわもちが ついています。 給食では、餡が苦手な子もいますが、行事食を大切に したいと考え、デザートにつけました。 楽しんでもらえたらと思います 5月1日(木)の給食ベビーパン 牛乳 コーンラーメン やさいいため ミルクバター ラーメンは、子たちの大好物です。 今日のやさいいためは、キャベツ・人参 ちくわが入っています。肉がなくても、 ちくわからなかなかよい味が出ます。 一度お試しください。 |
|