1月23日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんこに じゃがきんぴら のり じゃがきんぴらは、きんぴらごぼうの ごぼうの代わりに、じゃが芋を5ミリ 角の拍子木に切って、硬茹でにして油 で炒めて甘辛く味付けして作ります。 硬茹でにするところが、調理のコツで す。 簡単に安くできるので、ご家庭でも試 しませんか。 1月22日(木)の給食![]() ![]() こくとうパン 牛乳 シーフードチャウダー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング シーフードチャウダーのような、ホワイトルー の献立(ポタージュスープ・ホワイトシチュー) は、子どもたちの大好物です。 ホワイトルウは、学校で手作りします。 1月21日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 みそ汁 五目豆 ミニフィッシュ 今日は、大豆製品をたくさん使った 献立です。ひじきごはんに、うすあ げ、みそ汁に豆腐、五目豆は大豆の 煮豆です。 大豆や大豆加工品は、栄養価が高く、 安価で、おいしく、調理の手間が簡 単なすぐれた食品です。 ご家庭でも、積極的に御活用ください。 1月20日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 酢豚 チンゲンサイのスープ マーガリン 酢豚は、豚肉に下味をつけて揚げ、 野菜類と炒め合わせて作ります。 工程が複雑で、家庭ではあまり作 られない料理です。 給食では、さまざまな料理を紹介 する意図で、時々登場します。 昔、給食の酢豚に、パイナップル を入れたところ、大不評で1回で 終わってしまいました。やっぱり 食べ慣れない物は、好まれません。 「食」は、経験の有無が重要で、 保守的な傾向が強いので、御家庭 でも、豊かな食経験をさせてあげ てください。 1月19日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 こまつなのごまあえ ツナだいずふりかけ 関東煮は、関東では「おでん」と呼ば れます。同じ料理をなぜ関西では「関 東煮」と呼ばれるのでしょうか。 「おでん」は、元は「田楽」がルーツ で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを かけて食べていました。今でも、「田 楽」は、みそ田楽として親しまれてい ます。 しかし、江戸時代に味噌だれを作るの が手間なので、具材に調味料を入れて 煮る方法が江戸(東京)で作られ始め ました。「田楽」から生まれた料理な ので、「おでん」と呼ばれるようにな りました。 これが、関西にも伝わり関東から来た 料理なので、関西では「関東煮」と言 われるようになりました。 料理の名前にも歴史があり、和食文化 の奥の深さを感じます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() チキンライス 牛乳 クリーミースープ フルーツミックス 今日のような、洋食は子どもたちの 大好物です。 チキンライスのような、味付きごは んは和食も洋食も大人気です。 味付きごはんもいいけれど、どんな おかずとも相性の良い白ごはんのお いしさを、分かってほしいと思います。 12月17日(水)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん 牛乳 青菜のサッパリ炒め フルーツかんてん 青菜のサッパリ炒めの、サッパリとは 肉類を入れずに、焼き豆腐とうずら卵 をたんぱく源に入れているので、あっ さり、サッパリした味なので、サッパ り炒めと名付けました。 肉が無くても、よく食べていました。 1月13日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 チャンポン ちくわフライ アーモンド 寒い日に、温かいチャンポンは体も心も 温まります。チャンポンは、片栗粉でと じてあるので、温かさが長持ちします。 ちくわフライには、粉チーズが入ってい て、こうばしい風味を出しています。 1月9日(金)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 ぞう煮 田作り みかん 新年明けましておめでとうございます。 3学期も、おいしい給食を作れるように 頑張りたいと思います。 お正月献立です。最近は、スーパーが元 旦から開いていて、いつでも食材が手に 入るせいか、おせち料理を食べない家庭 もあると聞きます。 給食では、伝統的な和食を大切にする観 点から、ぞう煮とおせち料理を献立にと り入れています。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 野菜スープ あげボール アーモンドミニフィッシュ あげボールは、鶏挽肉、まぐろ水煮 豆腐を、青ねぎ・土生姜をにおい消 しに入れて、つなぎに片栗粉・パン 粉を入れて混ぜた団子です。 油で揚げて、ケチャップのソースを かけます。 とても手間がかかりますが、上品な 味に仕上がります。 12月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ささみフライ クリスマスデザート 2学期の給食最後の日となりました。 豪華にカレーとフライに、デザート がつきました。 来学期も、よろしくお願いします。 12月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ほうとう 丸天の含め煮 わかめのつくだに ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 野菜や豚肉が入った味噌汁に、うど んより太い、ほうとうの麺が入って います。 ほうとうには、かぼちゃが入ってい ます。22日の冬至の献立に、かぼ ちゃが入らなかったので、先取りし した。 給食は、あと1回を残すだけになり ました。最後の日には、デザートが 付きます。お楽しみに! 12月18日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ボルシチ 冬野菜のサラダ ごまドレッシング ソフトチーズ ボルシチはロシア料理で、野菜や肉を 煮込んで作ります。寒いロシアでは、 体を温める温かい料理はきっと喜ばれ るでしょう。 本場ではビーツ(赤かぶ)を使います が、給食では手にはいらないので、白 い蕪を使い、赤い色は、トマトで付け ます。 あっさりとした味で、とてもおいしく よく食べていました。 12月12日(金)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 白菜のクリーム煮 リンゴ リンゴは、全て芯を取り、皮を 剥きます。約500人分なので 5人の調理員さんが1時間くら いかかって、剥きます。 手がだるくなる方もおられます。 たくさんのご苦労をかけて給食 が出来上がっていることを、子 どもたちに知ってほしいと思い ます。 12月11日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉いため わかめスープ 黒糖パンは、人気のあるパンです。 給食に登場する主なパンを紹介しま す。 食パンや、コッペパンは言うまでも ありませんが、ロールパン、渦巻き パン、ベビーパン、フィンガーパン バーガーパン等のプレーンなパンに 加えて、チーズパン、さつまいもパ ン、アップルパン、紫いもパン等の 練りこみパンや、クロワッサン、デ ニッシュパン、メロンパン等もあり ます。 12月10日(水)の給食![]() ![]() きぬがさ丼 牛乳 さつま汁 きぬがさ丼は、油揚げとネギを卵で とじた、京都府の郷土料理です。 金閣寺の近くにある、衣笠山が名前 の由来です。 大阪では、きつね丼と言われます。 さつま汁も、鹿児島県の郷土料理で す。名前はさつま汁でも、さつま芋 は入っておらず、薩摩地方の汁と言 う意味です。鶏肉が、白みそ仕立て の汁に入っているのが、特徴です。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 コーンラーメン 野菜いため マーガリン ラーメンは、カレーに次ぐ大人気献立です。 学校のラーメンは、街のラーメン屋さんや インスタントラーメンと比べると、脂が少 なくあっさりしていて食べやすいようにし ています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴごぼう ふりかけ 「やっこ煮」は、豆腐が主材料の献立 です。豆腐は、奴とも呼ばれるので 「やっこ煮」と名前をつけました。 では、なぜ豆腐は奴と呼ばれるのでし ょうか。 奴とは、大名行列の先頭で槍や挟み箱 をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」 のことを指します。槍持奴の半纏には、 「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋が ついていることが多く、豆腐の形が紋に 似ていることから、豆腐は奴と呼ばれる ようになりました。 食べ物の名前にも由緒があり、長い時間 をかけて育まれた食文化を感じます。 12月5日(金)の給食![]() ![]() ひじき大豆ごはん 牛乳 かきたま汁 ちくわのいそべあげ ひじき大豆ごはんは、かやくごはん に、ひじきと水煮大豆が入っている イメージです。 ひじきと大豆が、体によい働きをす るので、この献立が誕生しました。 味もとても良いので、ご家庭でも 試してみませんか。 今日は、大人気で全く残りがありま せんでした。 12月4日(木)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 豆乳ポタージュ ミートサンド 豆乳ポタージュは、いつもの牛乳と バターで作るルウのポタージュの仕 上げに豆乳を加えます。 豆乳は、長時間煮るともろもろにな るので、最後に入れてさっと仕上げ ます。いつもより、少し柔らかい風 味でした。 ポタージュ類は、子どもたちの大好 物です。教室を回っていると、人気 ぶりがよく伝わります。 |
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