1月19日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 こまつなのごまあえ ツナだいずふりかけ 関東煮は、関東では「おでん」と呼ば れます。同じ料理をなぜ関西では「関 東煮」と呼ばれるのでしょうか。 「おでん」は、元は「田楽」がルーツ で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを かけて食べていました。今でも、「田 楽」は、みそ田楽として親しまれてい ます。 しかし、江戸時代に味噌だれを作るの が手間なので、具材に調味料を入れて 煮る方法が江戸(東京)で作られ始め ました。「田楽」から生まれた料理な ので、「おでん」と呼ばれるようにな りました。 これが、関西にも伝わり関東から来た 料理なので、関西では「関東煮」と言 われるようになりました。 料理の名前にも歴史があり、和食文化 の奥の深さを感じます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() チキンライス 牛乳 クリーミースープ フルーツミックス 今日のような、洋食は子どもたちの 大好物です。 チキンライスのような、味付きごは んは和食も洋食も大人気です。 味付きごはんもいいけれど、どんな おかずとも相性の良い白ごはんのお いしさを、分かってほしいと思います。 12月17日(水)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん 牛乳 青菜のサッパリ炒め フルーツかんてん 青菜のサッパリ炒めの、サッパリとは 肉類を入れずに、焼き豆腐とうずら卵 をたんぱく源に入れているので、あっ さり、サッパリした味なので、サッパ り炒めと名付けました。 肉が無くても、よく食べていました。 1月13日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 チャンポン ちくわフライ アーモンド 寒い日に、温かいチャンポンは体も心も 温まります。チャンポンは、片栗粉でと じてあるので、温かさが長持ちします。 ちくわフライには、粉チーズが入ってい て、こうばしい風味を出しています。 1月9日(金)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 ぞう煮 田作り みかん 新年明けましておめでとうございます。 3学期も、おいしい給食を作れるように 頑張りたいと思います。 お正月献立です。最近は、スーパーが元 旦から開いていて、いつでも食材が手に 入るせいか、おせち料理を食べない家庭 もあると聞きます。 給食では、伝統的な和食を大切にする観 点から、ぞう煮とおせち料理を献立にと り入れています。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 野菜スープ あげボール アーモンドミニフィッシュ あげボールは、鶏挽肉、まぐろ水煮 豆腐を、青ねぎ・土生姜をにおい消 しに入れて、つなぎに片栗粉・パン 粉を入れて混ぜた団子です。 油で揚げて、ケチャップのソースを かけます。 とても手間がかかりますが、上品な 味に仕上がります。 12月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ささみフライ クリスマスデザート 2学期の給食最後の日となりました。 豪華にカレーとフライに、デザート がつきました。 来学期も、よろしくお願いします。 |
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