四条北小学校のホームページへようこそ!

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
むぎごはん  牛乳  カレーシチュー
ベーコンとピーマンソテー

むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。
麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう
にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な
く食べていました。
ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い
てみませんか。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
6月13日の献立
ごはん  牛乳  とうふのチャンプル
レタススープ  ヨーグルト  ふりかけ

チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが
有名です。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意
味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒
め合わせた料理です。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
コッペパン  牛乳  シーフードチャウダー
えだまねコーンソテー  ジャム&マーガリン

シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、
ホタテ貝とイカです。
チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー
プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー
「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。





6月11日(水)の給食

画像1 画像1
6月11日の献立
ごはん  牛乳  みそしる  いもけんぴ
ぎゅうにくのあまからに

今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。
特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。
やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
6月10日の献立
ベビーパン  牛乳  ミートペンネ
キャベツとアスパラのサラダ
とうふマヨ  こなチーズ

ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと
ペンネというパスタをあえて作ります。
ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。
切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように
なりました。
しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン)
や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、
ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
6月9日の献立
ちゅうかふうかやくごはん  牛乳  もずくスープ
じゃがいもいためあえ  アーモンド

ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、
しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で
風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立
です。
どの献立も、よく食べていました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
ごはん  牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ
きりぼしだいこんのおひたし

きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、
おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な
たの香りがして、素朴な風味です。
ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
こくとうパン  牛乳  やさいスープ
さけのマリネ

さけのマリネは、久しぶりの登場です。
鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ
て、タレを絡めます。
鮭の健康によいパワーを、いただく献立
です。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
6月4日の献立
カレーピラフ  牛乳  ポトフ
オレンジパンチ

カレーピラフもポトフもオレンジパンチも
大人気献立で、よく食べていました。
オレンジパンチは、オレンジジュースに寒
天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。
暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし
かったです。


6月2日(火)の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
ごはん  牛乳  はっぽうさい
はるまき  ふりかけ

今日は、中華料理の日でした。
中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に
広まっています。
日本でも、外食だけでなく、家庭料理として
も定着しています。
野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使
わていて、栄養のバランスがとても良い料理
です。しかし、カロリーが高いので、食べす
ぎには、注意しましょう。

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
さけごはん  牛乳  
いりどりに  さわにわん

今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。
いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など
子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし
ょうか。やや、冬向けの献立でした。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
プルコギ  ポケットチーズ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火
コギは肉の意味です。
薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ
けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。
日本のすき焼きに少し似ています。
新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
あげパン  牛乳  じゃがいものスープに
かいそうサラダ   ごまドレッシング

あげパンは、給食を代表するような大人気献立
です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ
かしくてうまくいきません。もっと、努力します。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
5月28日の献立
とりそぼろどん  牛乳  みそしる
ミックスナッツ

とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は
とても人気があります。
白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを
欲しがる児童が増えているようです。
白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
5月27日の献立
コッペパン  牛乳  とうにゅうポタージュ
しろみさかなフライ  キャベツソテー  パックソース

とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの
牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。
豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません
でした。

5月23日(金)の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
ひじきごはん  牛乳  やっこに
ごぼてんのふくめに

ごぼてんのふくめには、何年間も登場していなかった
献立です。久しぶりでしたが、とてもよい味でした。
今日のような、純和風献立は、案外人気があります。
子どもと言えども、日本人なんだなあと思います。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1
5月22日の献立
ベビーパン  牛乳  スパゲティミートソース
フルーツナタデココ  こなチーズ

スパゲティは、子どもたちの大人気献立です。ミートソース以外の
スパゲティも、とても喜ばれます。
フルーツナタデココも、大人気献立です。
好きな献立がそろい、ハッピー?な日でした。

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
5月21日の献立
ごはん  牛乳  ぶたじゃが
れんこんいそべあげ

れんこんいそべあげは、細かく切った蓮根と鶏挽肉をこね合わせて
種を作り、丸く形成し表面に海苔を貼ったものです。これを、カラ
ッと油で揚げます。
蓮根のシャキシャキ感が、とてもおいしかったです。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
5月20日の献立
ナン  牛乳  カレーシチュー
コーンソテー  ヨーグルト

ナンは、インドやパキスタン、中央アジアの
国々で、食べられているパンの一種です。
ナンの形は、丸や楕円形、へら型、四角形
など、国や地方によって様々です。
今日のナンは、インド式のへら型です。
モチモチの食感が、おいしかったです。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
5月19日の献立
ごはん  牛乳  ごもくじる
さばのにつけ  ぎゅうひじきそぼろ

鯖は、血液をきれいにしたり、物覚えをよくすると
いわれています。
鯖だけでなく、他の魚もさまざまな体によい働きが
あります。
ご家庭でも、魚を積極的に食べていただきたいです。


本日:count up5  | 昨日:55
今年度:6353
総数:242423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 クラブ
1/20 PTA人権講演会(車いすダンス)(10:30〜12:00)
1/22 参観・懇談
3年 親子行事(体育館)