10月24日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 わかめの佃煮 わかめの佃煮は、塩漬けのくきわかめを 塩抜きして、味付けしただし汁で煮込み ます。薄味で、わかめの海の香りがして とてもおいしかったです。 10月23日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 喫食状況を見に教室を巡回しているとカレ ーシチューは、やっぱり人気NO.1だなと 感じます。 カレーには、頭の働きを良くする成分が含 まれているという説があるそうです。本当 ならば、カレーをもっと食べたいなと思い ます。 10月22日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 秋の味噌汁 ふんわりどうふ みかん ふんわりどうふは、新献立です。魚のすり身 に、豆乳、野菜類が入っています。油で揚げ ます。 今シーズン初の、温州みかんです。今日は、 和歌山県産ですが、大阪府産も登場します。 地産地消の取り組みの一つです。 10月21日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 いためビーフン わかめスープ ジャム&マーガリン 今日は、PTA給食試食会が実施されました。 味付けが良いと、ご好評をいただきました。 ご参加くださいました皆さま、ありがとうござ いました。 10月20日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 ソース切干大根 ピピピチーズ ソース切干大根は、新献立です。切干大根 を茹でて柔らかくして、豚肉、人参、もや しと炒めて、ソースで味付けします。 焼きそばと似た味ですが、ほとんどの材量 が野菜なので、エネルギーが低く、ヘルシ ーな料理です。 10月17日(金)の給食![]() ![]() くりごはん 牛乳 五目汁 鶏肉と長芋の煮物 ミニフィッシュ くりごはんは、1年に1度実施する 旬の味です。 栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、 渋皮煮など様々な料理方があります。 栗の皮をむくのは大変ですが、秋の 夜長にお子様と栗むきをして、おい しい栗料理を作りませんか。 10月16日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 チャンポン もも缶 ベビーあげパン、チャンポン、もも缶 共に大好物献立で、よく食べていました。 あげパンは好物ですが、食事のパンとい う観点から見ると、ややおやつ的な要素 があるので、1学期に1〜2回程度の登 場です。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 はるさめサラダ 中華ドレッシング 給食の関東煮は、コンビニのおでんのように 大きく切られた具材では配食が難しいので、 小さめに切って全ての食材が一食に入るよう に工夫しています。 はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を 炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい しく作るコツです。 10月14日(月)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ コーンスープ ゆずゼリー 和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の 入ったスパゲティです。 粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手 です。 一風変わった風味を、楽しめました。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 サーモンフライ のり(6日台風による給食中止による措置) 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。 材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり ます。 10月7日(火)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 リヨン風チキンポトフ バターコーン リヨン風チキンポトフのリヨンとは、 フランスの都市リヨンのことです。 リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。 今日のポトフには、玉ねぎがどっさり 入っていますのでリヨンの名前が入っ ています。 10月3日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわのいそべあげ じゃこのいり煮 ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜 たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち の好みに合うか心配しましたが、案外好評 で、よく食べていました。 10月2日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 大根のスープ ヨーグルト ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋 に置き換わったイメージの料理です。デミグ ラスソースを入れるのが、味のみそです。 10月1日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 おひたし のりの佃煮 今日の「おひたし」は、ほうれん草 と白菜を使っています。 普通おひたしは、野菜を茹でて調味 料で和えて作りますが、給食では衛 生的な見地から、少し作り方が違い ます。 ほうれん草は茹でておきます。白菜 を炒め、茹でたほうれん草も加えて さらに炒め、調味して作ります。 できるだけ、直接人の手に触れない ように工夫しています。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 カレーうどん じゃが芋炒めあえ アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの で、老化のスピードを抑え、さらにはガン や生活習慣病の予防効果もあるといわれる 大変貴重な栄養素です。 9月29日(月)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 野菜スープ ラタトゥーユ ピピピチーズ ラタトゥーユは、フランスの南部プロバンス 地方の郷土料理です。 なす、ピーマン、トマト等の夏野菜をオリー ブオイルとにんにくで炒めて風味付けして 蒸し煮にしたものです。今日のラタトゥーユ は、ベーコンを入れて旨みを出しています。 温かくても、冷たくてもおいしく食べられる 料理です。 9月26日(金)の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 筑前煮 キャベツの和えもの 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 地元福岡県では「がめ煮」と呼ばれ ていて、お正月やお祝いには欠かせ ない料理です。 福岡県の北部を、昔「筑前の国」と 言ったので、全国的には「筑前煮」 と呼ばれています。 鶏肉や野菜を炒め合わせて、甘辛く 煮つけた料理です。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 くきわかめ入りきんぴら ツナ大豆ふりかけ くきわかめ入りきんぴらは、くき わかめと、牛肉、ささがきごぼう 糸こんにゃく、にんじんを甘辛く 炒り付けて作ります。さまざまな 材料の旨みが相乗効果を生み、と てもおいしい一品です。 |
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