6月24日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ビーフシチュー フルーツミックス ソフトチーズ 給食のビーフシチューは、ルウをバターと小麦粉 で手作りします。市販のルウにはない、素材の素 の味わいが生きています。 ルウを作るのは難しそうですが、やってみると案 外簡単です。トライしてみませんか。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ マーボードーフは、人気献立です。大豆や大豆製品は、 栄養価が高く値段が手頃で、料理の幅が広くおいしい ので給食では、積極的にとり入れています。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん ぶたにくのごまに ごぼうサラダ ぶどうゼリー ごまドレッシング 給食のごぼうサラダは、ささがきごぼうとせん切りの にんじんを茹でてから、ツナと炒めて作ります。 ご家庭では、ツナは炒めずに、和えるだけでもおいし くできます。食物繊維たっぷりの、ごぼうサラダを作 ってみませんか。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろのやまと煮 ふがし 今日は、「食育の日」献立で純和食です。 一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち ですが、和食の献立も大変人気があります。 ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし いデザートです。 6月17日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 ピリからうどん なつやさいのかきあげ ピピピチーズ ピリからうどんは、新献立です。 鶏挽肉と白菜、人参、しめじ等の野菜との味噌味のうどん です。豆板醤を入れて、ピリっとさせました。 1年生でも、9割以上の人が、『大丈夫、辛くないよ。』 と言ってくれました。 なつやさいのかきあげは、ゴーヤとかぼちゃ、玉ねぎが 入っています。ゴーヤの量が控えめなので、ゴーヤの苦 さはほとんど感じません。 ゴーヤが苦手な人も、食べやすいように考えられた献立 です。 6月16日(月)の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 カレーシチュー ベーコンとピーマンソテー むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。 麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な く食べていました。 ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い てみませんか。 6月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチャンプル レタススープ ヨーグルト ふりかけ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが 有名です。 チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意 味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒 め合わせた料理です。 6月12日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 シーフードチャウダー えだまねコーンソテー ジャム&マーガリン シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、 ホタテ貝とイカです。 チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー 「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそしる いもけんぴ ぎゅうにくのあまからに 今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。 特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。 やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 ミートペンネ キャベツとアスパラのサラダ とうふマヨ こなチーズ ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと ペンネというパスタをあえて作ります。 ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。 切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように なりました。 しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン) や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、 ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。 6月9日(月)の給食![]() ![]() ちゅうかふうかやくごはん 牛乳 もずくスープ じゃがいもいためあえ アーモンド ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、 しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で 風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立 です。 どの献立も、よく食べていました。 6月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ きりぼしだいこんのおひたし きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、 おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な たの香りがして、素朴な風味です。 ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。 6月5日(木)の給食![]() ![]() こくとうパン 牛乳 やさいスープ さけのマリネ さけのマリネは、久しぶりの登場です。 鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ て、タレを絡めます。 鮭の健康によいパワーを、いただく献立 です。 6月4日(水)の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 ポトフ オレンジパンチ カレーピラフもポトフもオレンジパンチも 大人気献立で、よく食べていました。 オレンジパンチは、オレンジジュースに寒 天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。 暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし かったです。 6月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 はっぽうさい はるまき ふりかけ 今日は、中華料理の日でした。 中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に 広まっています。 日本でも、外食だけでなく、家庭料理として も定着しています。 野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使 わていて、栄養のバランスがとても良い料理 です。しかし、カロリーが高いので、食べす ぎには、注意しましょう。 6月1日(月)の給食![]() ![]() さけごはん 牛乳 いりどりに さわにわん 今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。 いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など 子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし ょうか。やや、冬向けの献立でした。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ワンタンスープ プルコギ ポケットチーズ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火 コギは肉の意味です。 薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。 日本のすき焼きに少し似ています。 新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。 5月29日(木)の給食![]() ![]() あげパン 牛乳 じゃがいものスープに かいそうサラダ ごまドレッシング あげパンは、給食を代表するような大人気献立 です。砂糖を偏りなくまぶすのは、とてもむつ かしくてうまくいきません。もっと、努力します。 5月28日(水)の給食![]() ![]() とりそぼろどん 牛乳 みそしる ミックスナッツ とりそぼろどんのような、ごはんにかける丼は とても人気があります。 白ごはんだけでは食べにくく、ふりかけなどを 欲しがる児童が増えているようです。 白ごはんのおいしさを、知ってほしいと思います。 5月27日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうにゅうポタージュ しろみさかなフライ キャベツソテー パックソース とうにゅうポタージュは、いつものポタージュスープの 牛乳を、一部豆乳にして、混ぜ合わせて作りました。 豆乳の量が控えめなので、ほとんどの人が気づきません でした。 |
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