11月25日(月)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら マーガリン 洋風おでんには、大根、じゃが芋 人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入 っていのは普通のおでんと同じで す。 違いは、ウインナーが入るのと、 味付けが主に塩で、醤油は香り付 け程度に使われていることです。 醤油と砂糖で煮込む、おでんとの 違いを楽しんでもらえると嬉しい です。 11月21日(金)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 よせなべ風 千草あげ 千草あげは、給食では千草焼きの製品 (溶き卵に細かく刻んださまざまな具 材を加えて焼いた料理。)を、油で揚 げて作ります。 よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ げの喉の通りを良くし、食べやすい献 立でした。 11月20日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン かぶのスープ ヨーグルト いわゆる春の七草に数えられるスズナが、 私たちになじみの深いカブのことです。 根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、 でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん でいます。 葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ ンC、鉄、カルシウム、カリウム、 食物繊維などを含んでいます。 このように、栄養価の高いかぶの葉を 捨てるのはもったいないので、かぶの スープには、かぶの葉も使います。 柔らかくて、おいしいです。 11月14日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 かつおあえ ミニフィッシュ いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ 材料に、ひじきが入っています。 おかずに、ひじきの黒色が入ると、 しまって見えて、とてもおいしそう に見えます。 このように、料理は色彩がとても重 要です。きれいなだけでなく、色と りどりの料理は、栄養のバランスも とれています。 11月19日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 たこと大豆のうま煮 たくあん たくあんは、好きな人と嫌いな人が はっきりしています。ですから、先 生方から反対の意見が出ました。 しかし、19日は「食育の日」で、 伝統的な和食献立を大切にする日な ので、あえてたくあんを付けました。 嫌いな人のたくあんを、好きな人が もらって食べるので、どのクラスも 残菜はありませんでした。 しかし、嫌いな人も、一口でも食べ て欲しかったなと思います。 11月18日(火)の給食![]() ![]() チーズパン 牛乳 とうふのチャンプル 大学芋 チーズパン・大学芋は共に、久しぶ りの登場です。 大学芋という名前は、大正時代に、 東京の神田近辺の大学生が好んで食 べていたため、ついたといわれる説 と、帝国大学の学生がこれを作って 売ったのが名前の由来だという説も あります。 いずれにしても、学校に関係があり そうです。 11月17日(月)の給食![]() ![]() パエリア 牛乳 野菜スープ 枝豆コーン とうふマヨ パエリアは、米を使ったスペインの 郷土料理です。 本来は、サフランを使って黄い色を 付けますが、サフランは高価なので 給食では、カレー粉で色をつけてい ます。 鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜 もたっぷり入った贅沢な料理です。 とてもおいしかったです。 11月13日(木)の給食![]() ![]() パ−カーパン 牛乳 おいものポタージュ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が 入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し ます。 さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を もたらし、とてもおいしいポタージュスープ です。 11月12日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 三平汁 豚ごぼう丼 のり 三平汁は、北海道の郷土料理です。 北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ が芋、大根、人参が入った温かい 汁ものです。 冬が厳しい北海道では、ふうふう 言いながら食べる三平汁は、さぞお いしいことでしょう。 11月11日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 洋風ふくめ煮 フルーツナタデココ ナタデココは、20年くらい前に、 大ブームがおきたデザートです。 当時は、スーパーで売り切れが続出 しました。 フィリピンが発祥の地で、ココナッ ツの汁をナタ菌で発酵させて作りま す。 独特の歯ごたえがあり、食物繊維を たっぷり含んでいるので、おなかの 中をきれいにします。 11月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚じゃが 味噌汁 ツナ大豆ふりかけ 今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、 小松菜が入っています。 小松菜は、秋から冬にかけて寒く なると旬を迎えておいしくなりま す。 小松菜に含まれる、カルシウムは ほうれん草の4倍もあります。また、 ビタミンAやビタミンCもたくさ ん含まれていて、栄養豊かな食材 です。 あくが少ないので、茹でずに料理 できるのも、小松菜の良いところ です。 11月6日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 きしめん 洋風かきあげ いちごジャム きしめんは、名古屋の郷土料理として 有名です。 うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾 が広いのが特徴です。麺のコシは、う どんより弱いですが、ツルツルした食 感がします。 11月5日(水)の給食![]() ![]() 切干大根ごはん 牛乳 えびだんご汁 高野豆腐の含め煮 みかん 切干大根は、煮物にすることが多い食材 です。今日のように色ごはんに入れたり、 炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次 第で料理のバリエイションが広がります。 ご家庭でも、試してみませんか。 11月4日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがいも炒め のりの佃煮 給食の八宝菜は、ご飯にかけて、 中華丼にしている子もいます。 今日は、のりの佃煮をつけて ご飯を食べやすくしました。 10月31日(金)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 うちこみ汁 ツナと白菜の煮物 うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。 給食には、初めて登場しました。 煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、 人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量 のうどんを入れ、味噌で味付けします。 うどんが入るところが、讃岐うどんで 有名な香川県らしいです。 10月30日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 チリコンカーン スィートパンプキン スィートパンプキンは、明日のハロウイーン にちなんでいます。 スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに 置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、 塩、バターで味付けました。 好き嫌いがはっきりしていましたが、全体 では「おいしい」の意見が多く、完食でした。 子どもの嗜好に合うか、心配していたので安 心しました。 10月29日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 今日の献立は、子どもたちの大好物で 完食でした。 韓国料理は、この十年くらいの間に日 本の食卓に定着したようで、子どもた ちにも抵抗なく受け入れられるように なりました。 肉と野菜のバランスが良く、栄養的に もすぐれた献立だと思います。 10月28日(火)の献立![]() ![]() バーガーパン 牛乳 ポタージュスープ とんかつ キャベツソテー パックソース ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で 手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに なります。 ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。 |
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