4月28日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 はるさめのひきにくいため ちくわのいそべあげ ふりかけ ちくわのいそべあげは、給食の大人気献立で、 商品として冷凍食品で、売られているくらい です。 簡単に作れて、おいしく食べられる料理です。 ご自宅でも作ってみませんか。 4月24日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 ポタージュスープ ハンバーグ キャベツソテー 今日は、子どもたちの大好きな、ハンバーガー献立 です。お楽しみ献立なのか、大喜びでした。 文部科学省が、勧めている「和食」でもこのように 喜んでもらえる給食を作っていけたらと思います。 4月23日(水)の給食![]() ![]() げんまいごはん 牛乳 にくじゃが わかたけじる シーチキンのそぼろに 給食でごはんに、玄米や麦、五穀等を混ぜて炊くのは、 食物繊維やミネラル分を摂取する為です。 昨今、私たちの食生活は、高度に精製された食品に満 ち溢れています。残念ながら、一般的な商品は、食味 や見た目を重要視するあまり、本来の栄養価値を損な っている場合があります。 体に害になるものは、取り除かなければなりませんが 自然のままの食品を食する素晴らしさを考えてみませ んか。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ フルーツミックス やきスパゲティは、やきそばの麺を中華麺ではなく スパゲティに代えました。 中華麺は、柔らかくて大量になると扱いが難しいの で、扱いやすくこしがあり口当たりがしっかりした スパゲティを使いました。 シコシコしておいしいかったです。 ご家庭でも、スパゲティはイタリアンだけでなく中 華や鍋料理などにも応用して、新しいジャンルの料 理を生み出しませんか。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 トック いためナムル 今日は、韓国・朝鮮料理の日です。 トックは、韓国・朝鮮のおもちです。スープに入れていま す。ナムルは、本来は和え物ですが、学校では炒めて作り ます。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よしの汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 さばのみそ煮は、大人気献立です。学校の大きな釜で、コトコト 煮込みます。におい消しの生姜が効いています。 よしの汁は、奈良県の吉野地方で採れる「吉野葛」でとろみをつ けます。吉野葛は、大変値段の高い高級食材です。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ハニーバンズ 牛乳 えびと野菜のスープに ごぼうサラダ ごまドレッシング きよみオレンジ きよみオレンジが、4分の1個付きます。温州みかんは 柔らかくて剥きやすいので、ご家庭でもよく食べられて います。 しかし、きよみオレンジ等の春に出回るみかん類はや や皮が硬く食べづらいので、あまり子どもは好まないよ うです。 最近は、皮の柔らかい品種が出回るようにな ましたので、ご家庭でも積極的に春に出回るみかん類 (デコポン・清見・はるみ・マンダリン等)を食べてい ただけたらと思います。 4月14日(月)の給食![]() ![]() クファジューシー 牛乳 ごもくスープ チンゲンサイのいためもの ピピピチーズ クファジューシーは、新献立です。沖縄県の郷土料理で、 沖縄風炊き込みごはんです。 今日は、白米に麦を少し混ぜて具には、豚肉、人参、細 切り昆布を入れて炊きました。麦や昆布は、食物繊維が たっぷりで、おなかや血管をきれいにしてくれます。 4月11日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ はるまき マーボードーフは、人気献立です。学校のマーボードーフは 主な材料として、豚ミンチ肉、豆腐以外に、栄養のバランス を考て人参、玉ねぎ、干ししいたけなどの野菜がたっぷり使 われています。豆板醤を控えめに入れて、味の深みを出して います。 4月10日(木)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 にくうどん だいこんのいために はなみだんご 平成26年度の給食がスタートしました。本年度も、安全で おいしい給食を目指して、職員一同頑張ります。よろしくお 願い致します。 初日は、大好物のうどんからです。行事食のはなみだんごも ついて、児童の皆さんには満足のいく献立だったと思います。 |
|