1月28日(木)の給食バーガーパン 牛乳 はくさいのクリーム煮 白味魚フライ キャベツソテー タルタルソース 白菜のクリーム煮は、ベーコン、うずら卵 じゃが芋、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコ リーなどが入っています。ホワイトルウを 作って加え、クリーム煮にします。 この料理のおいしさのコツは、丁寧なホワ イトルウ作りにあります。バターと小麦粉 を、20分くらい弱火で炒め続けます。 最初は、硬くてコロコロした塊が、クりー ム状のトロトロした液体のようになります。 このルウだけでも、小麦粉の炒られた香ば しい香りがします。そこに、少しづつ牛乳 を加えてなめらかなホワイトソースにしま す。 熱々のクリーム煮は、冬のごちそうです。 |
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