4月24日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 さわらの薬味ソース 鰆は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、 『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそう です。 肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがなく、 とてもおいしい魚です。 鰆は、春の季語です。関西では瀬戸内海でたく さん鰆が獲れる春が鰆の旬だと言われます。 しかし、関東では「寒鰆」と呼ばれ、冬が旬で おいしいと言われます。 今日は、鰆を揚げて、三杯酢に青ネギ、ごまの 入った生姜風味の薬味ソースをかけました。 魚との相性が非常に良く、とてもおいしかっで す。 |
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