3月12日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 みそ煮込みうどん こんぶ豆 こんぶ豆は、大豆とこんぶを煮た煮豆で す。 学校では、大きな釜でたくさん煮るので、 とてもおいしく出来上がります。 煮豆を作られるご家庭は少ないようです が、簡単にできますのでトライしてみま せんか。 煮豆の良いところは、大豆は切らなくて よいので、作るのに手間がかからず、自 分で作れば好みの味にできます。準備し て火にかければ、後はコンロのお仕事で す。冷蔵庫で日持ちもし、安くて栄養た っぷりです。 [こんぶ豆]レシピー 材料 分量 大豆 100g こんぶ角切り 10g さとう 大さじ2 みりん 大さじ1 濃い口しょうゆ 大さじ2 作り方 1大豆はきれいに洗い、保温水筒に入れ大豆 の3倍くらいの湯を入れ、一晩おく。 *水につけてもよいが、煮るのに時間がかか る。保温水筒に入れるのは、時短です。 2大豆を柔らかく煮る。焦がさないように火 加減に注意する。水が足りなければ足す。 3大豆が軟らかくなれば、こんぶと調味料を 入れ、コトコト煮含める。 *味付けは、目安です。好みの味でどうぞ。 |
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