1月19日(月)の給食ごはん 牛乳 関東煮 こまつなのごまあえ ツナだいずふりかけ 関東煮は、関東では「おでん」と呼ば れます。同じ料理をなぜ関西では「関 東煮」と呼ばれるのでしょうか。 「おでん」は、元は「田楽」がルーツ で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを かけて食べていました。今でも、「田 楽」は、みそ田楽として親しまれてい ます。 しかし、江戸時代に味噌だれを作るの が手間なので、具材に調味料を入れて 煮る方法が江戸(東京)で作られ始め ました。「田楽」から生まれた料理な ので、「おでん」と呼ばれるようにな りました。 これが、関西にも伝わり関東から来た 料理なので、関西では「関東煮」と言 われるようになりました。 料理の名前にも歴史があり、和食文化 の奥の深さを感じます。 |
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