1年生 調理実習でかきたま汁を作る
だし汁の中にふわふわの卵が入った「かきたま汁」ができました。写真を撮っていると、生徒がポーズをとってくれたり、「食べてください」と試食用を持ってきてくれたりして、うれしかったです。先生がしっかりと準備をしてくれて、生徒がきちんと取り組んだおかげで、1時間の授業内でこんなに楽しい調理実習をすることができたようで、よかったです。
校外学習
12月6日に「JICA関西」と「人とみらい防災センタ―」に行ってきました!
みんな異国の衣装や体験談、料理などに興味津々でした。文化の違いに触れられる数少ない機会なのでとてもいい体験になったと思います。 また、昼食後は震災の恐ろしさを知り、防災の大切さを改めて実感することができました。 1年生国語科 教科書をグループで音読
1年生の教室をのぞくと、班で分担して古文の音読の発表をしていました。声を出して名文を読むことは、いろんな意味でよいことです。
|
|