11月2日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ 「豚肉のごま煮」に入っているごまには、 セサミンが含まれています。セサミンは、 肝臓を強くし細胞の老化やガン化を抑制 する作用があり、健康に良いと言われて います。 ごまは少量でよいので、食べるように心 がけたい食品です。 なわとび集会
今朝は1,3,5年生のなわとび集会がありました。
なわとびは2学期に入って、各クラスで練習しているので子どもたちも元気に跳んでいました。 体育委員会のお友だちが前に出て、準備体操や整理体操、なわとびのとび方の手本を見せてくれました。「ちびまるこちゃん」の音楽に合わせて、難しい技もありますがチャレンジしていってほしいと思います。 青空のもと、風は冷たくなってきましたが、負けないで頑張って練習しましょう。 11月1日(火)の給食ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ チンゲン菜のスープ ミックスナッツ 「シーフードスパゲティ」のシーフードは、 いかとえびです。 給食のスパゲティは、水分が少なくパリパリ になってしまいがちです。そこで、スパゲテ ィの茹で汁をほんの少し加えます。イタリア ンのコックさんも用いるテクニックです。 ご家庭でも、やってみてください。 朝のあいさつ運動
今朝は諸福中学校生徒会の皆さんが来て、諸福小学校の子どもたちに「おはようございます!」と元気に呼びかけてくれました。
子どもたちもいつも以上にあいさつができたと思います。 諸福小学校の児童会の子どもたちも登校時の後半、あいさつ運動をがんばりました。 生徒会の皆さんは今週金曜日まで来てくれますので、進んで朝のあいさつをしましょう。 10月31日(月)の給食とりそぼろ丼 牛乳 豚汁 「とりそぼろ丼」は、玉ねぎと鶏ひき肉を 砂糖としょうゆで味付けした、丼ぶりもの です。白ごはんが、苦手な人も丼ぶりは食 べやすい様で、ごはんと共に完食でした。 豚汁は、具だくさんの栄養たっぷりな献立 で、大変人気があります。 給食は薄味を心がけていますので、今日は やや控えめな味付けにしましたが、残りは ほとんどありませんでした。 どんな料理も、健康のために薄味に慣れて もらえればと思います。 |
|