2月13日(月)「今週も元気いっぱいにがんばりましょう!」
おはようございます。今日は2月13日(月)です。そぼふる小雨の、この時期としては、かなり暖かい朝となっています。週初めの月曜日、傘の花を咲かせつつ、元気に登校する住南っ子を写真でお届けします。今週も元気いっぱいにがんばりましょう!
2月10日(金)「給食にひじきごはん登場」
2月10日(金)の給食メニューは、ひじきごはん、みそ汁、焼き肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。ひじきごはんに登場のひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維など栄養価が高いことで知られています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
2月10日(金)2年生:生活「球根(ヒヤシンス)の水栽培」
2月10日(金)、2年生は生活で「球根(ヒヤシンス)の水栽培」に取り組んでいます。写真をご覧ください。ニョキニョキ感満載の成長ぶりです。2年生は花が開くことを夢見ながら、観察を続ける予定です。
2月10日(金)5年生:English:アクティビティ「アルファベットかるた」
2月10日(金)、5年生はEnglishのアクティビティで「アルファベットかるた」に取り組みました。微妙な発音の違い、例えばB(ビー)とV(ウ”ィ)などに気を付けながら、スピードを競います。大盛り上がりの5年生の様子を写真でお届けします。
2月10日(金)「寒さに負けず、今日も1日、がんばりましょう!」
おはようございます。今日は2月10日(金)です。今朝は、冷たい雨の朝となりました。子ども達も傘の花を咲かせての登校です。寒さも厳しく、5年生などは『奥大山のゲレンデと大差なし』の感想を持ったのではないでしょうか?寒さに負けず、今日も1日、がんばりましょう!
2月9日(木)「給食にかぶのクリーム煮登場」
2月9日(木)の給食メニューは、コッペパン、かぶのクリーム煮、フライドポテト、ミルクバター、牛乳です。かぶのクリーム煮に出てくるかぶは、寒い時期が旬の野菜でビタミンCや食物繊維が豊富なことで知られています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
2月9日(木)3年生:社会「昔の人のくらし」
2月9日(木)、3年生は社会で「昔のくらし」に取り組んでいます。科学技術の発達した現代とは違った、昔の人のくらしについての学びです。今日はまだ自動車が発明されておらず、馬や船が主な移動手段であった頃のくらしを学びました。現代とは一味も二味も違う、昔の人のくらしに興味津々の3年生です。
2月9日(木)2年生:生活「球根(ヒヤシンス)の観察」
2月9日(木)、2年生は生活で「球根(ヒヤシンス)の観察」に取り組んでいます。この間、水栽培で育ててきたのですがずいぶんと大きくなりました。今日は根に光が当たらないようにしていた黒ビニールをはずしての観察です。びっしりと成長した根にビックリの子ども達でした。
2月9日(木)「おはようございます。今日も1日がんばりましょう!」
おはようございます。今日は2月9日(木)です。HPでアップの続いた5年生のスキー学習翌日です。相変わらずの寒さが厳しい朝ですが、住南っ子は寒さに負けず、元気に登校です。今日も1日がんばりましょう!
スキー学習16
閉校式です
スキー学習16
すべってます
スキー学習16
すべってます
スキー学習14
いただきます。
スキー学習13
おはようございます。
スキー学習
おはようございます
スキー学習13
おはようございます。
2月6日(月)「給食に小松菜の炒めもの登場」
2月6日(月)の給食メニューは、ごはん、関東煮、小松菜の炒めもの、牛乳です。小松菜の炒めものに出てくる小松菜は、今が旬の野菜で、ビタミンやカルシウムが豊富なことで知られています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
2月6日(月)5年生:算数「正多角形を作ってとくちょうを調べよう」
2月6日(月)、5年生は算数で「正多角形を作ってとくちょうを調べよう」に取り組みました。5年生は、折り紙とハサミで見事な正多角形を量産しました。具体物を使いながら算数の勉強を深める5年生です。
2月6日(月)長休時の運動場「寒さに負けず!」
今日は、2月6日(月)です。立春が過ぎ、暦の上では春なのですが、寒さが厳しいです。したがって、休み時間の子ども達は教室にこもりがちかといいますと・・・そんなことはありません。運動場は大勢の子ども達で賑わいます。寒さに負けない住南っ子です。
2月6日(月)3年生:「タブレットを操作して」
写真は、2月6日(月)、3年生が「タブレットを操作して」何やら取り組んでいるところです。子ども達は、ものさしやコンパスを使うのと同じような感覚で、タブレットを器用に使います。もはやタブレットは文房具と言っても過言ないようです。
|
|