四条中学校のトップページです。

修学旅行総集編(2日目)民家で体験中

移動時間調節のため、先生たちはうるま市の漁港を見学させていただきました。ちなみにうるま市はもずくが有名です。関西では見たことがない魚が並んでいます。気になったので調べてみました。

一番上はアイゴ。沖縄方言では「まーえー」と言われ、煮つけで食べるみたいです。

真ん中の写真はナガブダイ。沖縄方言では「とぅくるぶしぃー」と言われ、やはり煮つけです。

最後の魚はヒブダイ。沖縄方言でブダイの仲間を「いらぶちゃ」と呼ぶそうで、なかでも本種は「あーがい」と言われ高級魚らしいです。お刺身にしてもおいしいとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up44  | 昨日:171
今年度:23767
総数:465086
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/5 大東トライアルステップ検定