学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
2年生は宿泊学習で盛り上がっているところですが、本日の学校給食についてもお知らせします。

今日の給食は、ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、小松菜の和え物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

味噌は、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品です。味噌には使用する原料の種類、割合や処理条件、発酵・熟成条件によって、多種多様な種類があります。2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」に欠かせない、伝統的な日本の調味料になっています。
本日:count up20  | 昨日:120
今年度:22552
総数:558672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式
8/27 3年実力テスト 1,2年宿題テスト
8/28 生徒会打合せ
8/29 中央委員会
8/30 選挙管理委員会