学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、関東煮、にらまんじゅう、かつお和え、ふりかけ、牛乳です。

具材を煮込んで醤油で味付けする「おでん」のことを、関西では「関東煮」と呼び、読みは「かんとうに」ではなく、「かんとだき」と読みます。早口な大阪の人々は「かんとう」ではなく「かんと」と読み、関西では煮ることを「アラ煮(だき)」「大根を炊く」という風に「炊く」といっているようです。みなさんも関西に住んでいるので、分かりますよね?
本日:count up67  | 昨日:1164
今年度:20828
総数:556948
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/6 学校閉庁日
8/7 学校閉庁日
8/8 学校閉庁日
8/9 学校閉庁日
8/10 学校閉庁日
8/11 山の日 学校閉庁日
8/12 振替休日 学校閉庁日