学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、あじの南蛮漬け、豚肉のガーリック炒め、チンゲン菜とえのきの和え物、塩こんぶ、牛乳です。

アジは「味が良い」ということから、そのまま名前になったと言われています。またアジが最もおいしい季節が旧暦の3月にあたり、その「参」を使用して「鯵」という表記になったともされています。一番おいしく食べられる旬が5月〜7月です。ということは、今日のあじの南蛮漬けのアジも旬でとてもおいしいので、味わって食べてくださいね。
本日:count up1161  | 昨日:968
今年度:20758
総数:556878
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 班長会
7/2 生徒集会 中央委員会
7/3 まなび舎
7/4 専門委員会
7/5 PTA役員・実行委員会