学校日記

今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、関東煮、シーチキンのそぼろ煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。

 「関東煮」と「おでん」は今では同じものとされていますが、もとは「みそ田楽」のことを「おでん」といっていました。江戸時代にしょうゆが広まり、しょうゆ、砂糖、みりんで煮込んだ「おでん」が作られ、関西へ伝わりました。関西では昆布だしや薄口しょうゆを使ってアレンジされ、「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ばれるようになりました。関西では具材にクジラやタコ、牛スジなどが使われます。給食の関東煮は和食献立の中でも人気です。味わって食べてください。