学校日記

今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、すき焼き煮、鶏肉のみそ焼き、しろなの煮ひたし、ふりかけ、牛乳です。

 しろ菜ははくさいの仲間で、江戸時代から大阪で作られてきたことから「大阪しろな」、または「天満菜」とも呼ばれています。また、大阪の「なにわ野菜」の一つとしても知られています。
 いくつかの品種があるため、季節に合わせて一年中栽培されています。しかし近年は小松菜に作付け転換が進み、栽培農家が減少しつつあります。しろ菜はアクが少なく、味風味にもクセがなく、火を通すとしんなりと柔らかくなり、おひたしや煮浸しなどに向いている葉野菜です。今日は平天とともに煮たしろ菜の煮びたしです。昔から大阪にあるしろなを味わって食べましょう。

 配膳員さんへ
 いつも温かい給食を提供してくださり、本当にありがとうございます。