2月12日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
給食室
2月12日の献立
鮭ごはん 牛乳
豆カツ 五目汁
ゆずゼリー
「豆カツ」とは何・・?分かりにくいようで
質問されました。
豆カツは、枝豆・豆腐・鶏ミンチ肉・玉ねぎ
等を混ぜ合わせて衣をつけてカツにしたもの
です。ヘルシーな食材で、あっさりした食べ
やすい味です。
鮭ごはんは、鮭フレークを混ぜて作ります。
鮭は、消化・吸収の良い良質なタンパク質に
富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が
中心でとても体に良い食品です。味も良いた
め、日本人の大好きな魚で、たくさん食べら
れています。