学校日記

2月10日(水)の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食室

2月10日の献立
ごはん    牛乳
いそ煮  青菜の油炒め
じゃこのいり煮

いそ煮には、ひじきが入っています。
先日テレビで見たのですが、ひじきの
鉄分が従来に比べて激減しているそう
です。理由は、ひじきを茹でて加工す
る際の釜が、鉄からアルミに代わって
おり、鉄釜からひじきへの鉄の浸透が
無くなったからだそうです。
しかし、カルシウムや食物繊維は尚多
く、ひじきが栄養豊かな食品には変わ
りがありません。
給食は、鉄釜で調理していますので料
理に鉄分が溶け出していて、貧血予防
に役立っているかもしれませんね。