学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食室

1月18日の献立
肉めし     牛乳
みそ汁  卯の花
ミニフィッシュ

肉めしは、牛肉とごぼう、にんじんを
味付けし、米と一緒に炊き上げます。
牛肉が入っていますが、あっさりと炊
き上がります。
卯の花は、おからの煮た料理です。し
かし、おからは衛生管理がむつかしい
ので、代わりに高野豆腐の粉末を使い
ます。厳密には、卯の花ではありませ
んが、ほぼ似た味に仕上がります。
高野豆腐の粉末は、高野豆腐を下ろし
金で摩り下ろすと簡単に作ることがで
きます。高野豆腐の買い置きがあると
すぐに卯の花を作れます。たっぷりの
だし汁で煮ると、しっとりとした料理
に仕上がります。