11月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
給食室
11月17日の献立
ベビーあげパン 牛乳
チャンポン
れんこんの金平
チャンポンは、長崎県の郷土料理です。
江戸時代、唯一世界に開かれた長崎の
町は、海外からの影響を料理にも受け
ました。
チャンポン麺は、中国福建省の豚肉や
野菜が入ったあっさりとしたスープの
麺料理がルーツと言われます。
また、「ちゃんぽん」という言葉は、
異なるものを混ぜ合わせるという意味
が有りますので、豚肉・野菜・魚の練
り製品など様々な種類の材料を混ぜ合
わせて作られる麺料理を、長崎では
「チャンポン」と名付けられたと言わ
れています。