11月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
給食室
11月2日の献立
ごはん 牛乳
野菜スープ
牛肉のデミグラスソース煮
すだちゼリー
デミグラスソースとは、小麦粉と
バターで作ったブラウンルウと、
肉と野菜を煮込んででだしをとっ
たフォンドボーを煮詰めて作る、
褐色のソースです。
デミグラスソースは、フランス料
理に使われますが、日本では洋食
にもよく使われます。
今日の牛肉のデミグラスソース煮
は、牛肉と野菜をしっかり炒めて
デミグラスソースを入れて煮込み
ました。仕上げに、生クリームを
加えます。牛肉をたっぷり使い生
クリームを使用するのも、高級感
があります。