6月29日(月)の給食
- 公開日
- 2015/07/08
- 更新日
- 2015/07/08
給食室
6月29日の献立
エビピラフ 牛乳
じゃが芋のスープ煮 ボイルキャベツ
ごまドレッシング
今日は、日本人の大好物のエビを使った
エビピラフの献立でした。
日本は、20〜30年くらい前は、世界
で1番エビを食べる国でした。
しかし、今では北米や、中国、ヨーロッ
パの方が、たくさんエビを食べるように
なりました。
これは、肉食が主流の欧米の人たちが、
ヘルシー志向になり、体に良い魚介類を
多食するようになったためです。
また、中国が経済力の向上と共に、美食
傾向が強まり、おいしいエビの消費が増
加したためでもあります。
限りある資源のエビを、地球規模で大切
にしてゆかねばならないと思います。