6月17日(水)の給食
- 公開日
- 2015/06/23
- 更新日
- 2015/06/23
給食室
6月17日の献立
ごはん 牛乳
八宝菜 棒々鶏サラダ
棒々鶏ドレッシング
棒々鶏とは、鶏肉に胡麻のソースをかけた
料理のことです。昔、鶏肉を棒でたたいて
軟らかくしたことから「棒」の字が使われ
たと言われます。
日本に棒々鶏を広めたのは、有名な四川料
理店の陳建民さんだと言われます。マーボ
豆腐や、エビのチリソースも、この人が広
めたそうです。
給食室
6月17日の献立
ごはん 牛乳
八宝菜 棒々鶏サラダ
棒々鶏ドレッシング
棒々鶏とは、鶏肉に胡麻のソースをかけた
料理のことです。昔、鶏肉を棒でたたいて
軟らかくしたことから「棒」の字が使われ
たと言われます。
日本に棒々鶏を広めたのは、有名な四川料
理店の陳建民さんだと言われます。マーボ
豆腐や、エビのチリソースも、この人が広
めたそうです。
四北小だより
1年生学年だより
2年生学年だより
3年生学年だより
4年生学年だより
5年生学年だより
6年生学年だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度