6月12日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
給食室
6月12日の献立
あおなわかめごはん 牛乳
豚じゃが おひたし
今日は、典型的な和食献立です。
給食では、和食を大切に考えており
ます。
和食がユネスコの世界無形文化遺産
に登録されたのには大きな意味があ
ります。これは、具体的に何かの料
理が登録されたわけではなく、和食
をめぐる文化が登録されたというこ
とです。
無形文化遺産とは、ほっておくと消
えてしまう文化を保護しようとする
ものです。
では、和食の文化を守り続けるため
に私たちが守るべきポイントは・・・
・可能な限り、身近で採れた食品を
食する。
・郷土食の文化を守り続ける。
・行事食を大切にする。
・旬を大切にし、季節感あふれる演
出を心がける 等
私たちの祖先が守ってきた食文化を
継承発展させていきたいものです。