学校日記

6月3日(水)の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

給食室

6月3日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのごま煮  ふりかけ

さばのごま煮は、新献立です。さばの煮付けに、
ごまを加えて風味を付けました。
煮魚にごまを入れる発想は、ちょっとユニーク
です。
このように、料理は新しい発見に満ちています。
思わぬ組み合わせが、新しいおいしさを生みま
す。例えば、生ハムメロン、鶏のオレンジソー
ス煮、豚肉のプラム煮込み、柿とクリームチー
ズのサラダ等。
組み合わせだけでなく、コーラやビールで肉や
魚類を煮ると炭酸の力で、びっくりするほど軟
らかく煮上がります。
新しい組み合わせを開発してみませんか。