5月25日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
給食室
5月25日の献立
チキンピラフ 牛乳
コーンクリームスープ
キャベツとアスパラのサラダ
マヨネーズ
アスパラガスは、江戸時代に観賞用として
オランダ人より伝わりました。今のように
食用として栽培されるのは、明治時代から
大正時代にかけてです。
アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り
白く育てたホワイトアスパラガスと、普通
に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ
ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、
缶詰にします。
グリーンアスパラガスは、春から初夏にか
けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽
しめました。