3月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/03/27
- 更新日
- 2015/03/27
給食室
3月19日の献立
黒糖パン 牛乳
ミネストローネスープ
さわらの野菜ソース
ミネストローネスープは、イタリアの
料理です。イタリアの人々には、日本
のみそ汁のような存在で、地方によっ
て具材や作り方は違います。決まった
レシピーはなく、おふくろの味といっ
たところでしょうか。
材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニン
ジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、
さやいんげん、ベーコンなどが用いら
れ、パスタや米を入れることもありま
す。
オリーブオイルとにんにくが味の決め
手で、どちらもとても体に良い働きを
します。