すがたをかえる大豆
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
3年生
3年生の国語の教材で「すがたをかえる大豆」という説明文があります。大豆は豆のまま食べたりしますが、豆腐や納豆などと姿を変えて私たちの食材になります。3年生は、国語の学習の延長で、豆腐作りに挑戦をしました。途中でできた豆乳も味わい(子どもたちには少し不評でしたが)、大豆の香りがするおいしい豆腐ができました。
3年生
3年生の国語の教材で「すがたをかえる大豆」という説明文があります。大豆は豆のまま食べたりしますが、豆腐や納豆などと姿を変えて私たちの食材になります。3年生は、国語の学習の延長で、豆腐作りに挑戦をしました。途中でできた豆乳も味わい(子どもたちには少し不評でしたが)、大豆の香りがするおいしい豆腐ができました。
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