教育実習生 食育の授業
- 公開日
- 2015/09/11
- 更新日
- 2015/09/11
給食・食育
5限、6年1組で教育実習生による食育の研究授業を行いました。
本校の卒業生である、大阪青山大学3年の青木さんです。
テーマは「広島の特産物《カキ》を知ろう」です。
子どもたちは、カキを食した時の身体の中のはたらきを学び、カキを使ったおすすめメニューを班ごとに考え、発表しました。
カキアイス・カキカレー・カキグラタン・カキバーガー・蒸しガキ亀の手スープ煮・カキの天ぷらなど様々なメニューが登場し、楽しくカキについて学んだ時間となりました。
青木さんには、ぜひ栄養教諭の道を歩んでほしいなと思います。
今日は、大阪青山大学の先生も授業をご覧になりました。
「三箇小の子たちはいい子ばかりですね。青木も子どもたちに助けられています」とほめていただきました。