5年生 みそ作りに挑戦
- 公開日
- 2024/08/29
- 更新日
- 2024/08/29
5年生
5年生は栄養教諭の先生に教えてもらって、みそ作りに挑戦しました。
ゆでた大豆をジプロックの袋に入れて、大豆の粒が残らないぐらい、よくつぶします。そこに、こんどは麦こうじを入れて、よくこねて混ぜます。それから、手をよく洗って団子を作ります。その団子をタッパーに入れて、上から押さえ、そこに塩を振って、おみそのもとの出来上がりです。
今はまだ大豆と同じ色ですが、だんだん発酵して色の濃いおみそになっていきます。教室で保存して、その色の変化も観察できるそうです。みんな、おいしいおみそになったらいいなと思っています。