5年生 調理実習
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
5年生
12月18日(月)、今日は5年生のクラスで家庭科の調理実習を行いました。
はじめに先生から調理器具の使い方について、実演を交えながら詳しく教えてもらいました。包丁の使い方やガスコンロの使い方など、5年生の子どもたちはよく見ていました。
理科で栽培したカボチャを薄切りにして、フライパンで焼いて、お味噌をつけて食べる料理です。お味噌は9月に家庭科で仕込んだもので、とてもいい色に熟成していました。
班で一つ一つ手順を確認しながら、協力して調理することができました。お味はとてもおいしかったそうです。
最後の片付けもみんなで力を合わせててきぱきとやっていました。無事大成功の調理実習になりました。