みそづくり!
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
校長日記
5年生は、毎年味噌づくりに取り組みます。
2学期の調理実習で使います。今日は仕込みの日です。
ゆでた大豆とこうじと塩。
大豆をつぶして、こうじと塩を混ぜて。。。
みんなで捏ねて、丸めて……。クラスで一つにまとめます。
あとは、じっくり発酵するのを待つだけです。どんなお味噌ができるかな。
+4
校長日記
5年生は、毎年味噌づくりに取り組みます。
2学期の調理実習で使います。今日は仕込みの日です。
ゆでた大豆とこうじと塩。
大豆をつぶして、こうじと塩を混ぜて。。。
みんなで捏ねて、丸めて……。クラスで一つにまとめます。
あとは、じっくり発酵するのを待つだけです。どんなお味噌ができるかな。
+4
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度