本日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
校長日記
今日のメニューは、ごはん・関東煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。
エネルギー量は、604kcalです。
関東煮・・大根や魚の練り物などの具材を煮込んでしょうゆで味付けをする「おでん」のことを、関西では「関東煮」とよぶようになりました。名前の由来は諸説ありますが、「関東から伝わった煮物」「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」などいろいろにいわれています。
校長日記
今日のメニューは、ごはん・関東煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。
エネルギー量は、604kcalです。
関東煮・・大根や魚の練り物などの具材を煮込んでしょうゆで味付けをする「おでん」のことを、関西では「関東煮」とよぶようになりました。名前の由来は諸説ありますが、「関東から伝わった煮物」「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」などいろいろにいわれています。
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