5月7日(月)の給食
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
お知らせ
5月7日の献立
ごはん 牛乳 中華スープ ホイコーロー ミックスナッツ
「ホイコーロー」は、中国の四川料理の1つです。本場では、一度加熱した豚肉を再度炒めて味噌で味付けした料理のことです。
しかし、日本で一般的に「ホイコーロー」と言われる料理は、本場の四川料理とは少し異なり、生の豚肉とキャベツを炒めて味噌やトウバンジャン、テンメンジャン等で味付けした料理です。
「ホイコーロー」の野菜は、キャベツだけのことが多いようですが、給食ではキャベツの他にピーマンやエリンギ等の野菜も入れています。たいへん好評で、よかったです。