学校日記

4月13日(金)の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

お知らせ

4月13日の献立
シーチキンごはん 牛乳 コーンクリームスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング

「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とにんじん、ピーマン、キャベツを炒めて作ります。本当の意味では、しゃぶしゃぶではありませんが、肉と野菜のハーモニーが素敵な料理です。
「コーンクリームスープ」の、とうもろこしは野菜でしょうか穀物でしょうか? 
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物ともいわれますが、日本では野菜として扱われています。野菜の中では糖質が主成分でカロリーが高めで、エネルギーの補給源となります。また、ビタミン類やミネラルもたくさん含まれていて、栄養豊富な食品です。
とうもろこしがたくさん入った、スープは甘くておいしいです。