1月24日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
お知らせ
1月24日の献立
ごはん 牛乳 石狩汁 しろなと平天の煮びたし 牛ひじきそぼろ
「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。鮭やじゃが芋、とうもろこし等北海道の特産物がたっぷり入ったみそ汁です。仕上げにバターを加えるのも、北海道らしいです。
「しろなと平天の煮びたし」は、大阪産のしろなを使います。しろなの優しい味をいかして、やんわりとした味に仕上げます。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ミンチ肉とひじきを甘辛く味付けしたふりかけです。ミンチの油がひじきに絡み、とてもおいしいふりかけです。