学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

お知らせ

1月24日の献立
ごはん 牛乳 石狩汁 しろなと平天の煮びたし 牛ひじきそぼろ

「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。鮭やじゃが芋、とうもろこし等北海道の特産物がたっぷり入ったみそ汁です。仕上げにバターを加えるのも、北海道らしいです。
「しろなと平天の煮びたし」は、大阪産のしろなを使います。しろなの優しい味をいかして、やんわりとした味に仕上げます。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ミンチ肉とひじきを甘辛く味付けしたふりかけです。ミンチの油がひじきに絡み、とてもおいしいふりかけです。