5月22日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
お知らせ
5月22日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 じゃがきんぴら のりの佃煮
「やっこ煮」のやっことは、大きめに四角く切った豆腐のことです。今日の「やっこ煮」は、豆腐以外に、豚肉、糸こんにゃく、白菜、人参、白ねぎが入っていて、栄養たっぷりです。
これから、夏場においしい「冷奴」も、同じ語源で豆腐を大きめに切った料理です。
お知らせ
5月22日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 じゃがきんぴら のりの佃煮
「やっこ煮」のやっことは、大きめに四角く切った豆腐のことです。今日の「やっこ煮」は、豆腐以外に、豚肉、糸こんにゃく、白菜、人参、白ねぎが入っていて、栄養たっぷりです。
これから、夏場においしい「冷奴」も、同じ語源で豆腐を大きめに切った料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度