学校日記

11月25日(金)の給食

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

お知らせ

11月25日の献立
ごはん    牛乳
さつま汁   たこと大豆のうま煮
シーチキンのそぼろ煮

「さつま汁」は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土
料理です。
薩摩地方はさつま芋が名産品で、さつま芋が入
っていそうな名前ですが、実は入っていません。
鶏肉、里芋、大根、人参、干ししいたけ、ねぎ
が入っています。白味噌と普通の味噌を合わせ
て、味付けします。白味噌は、苦手な人がいま
すので合わせ味噌にしています。
給食では、骨のない鶏肉を使用していますが、
九州地方では骨付きの鶏肉を使って「さつま汁」
を作るところがあるそうです。
お餅が入れば関西風のお雑煮に似ていて、大阪
人には食べなれた味で、とてもおいしかったで
す。