10月26日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
お知らせ
10月26日の献立
ごはん 牛乳
いそ煮 おひたし
のりの佃煮
「いそ煮」は、豚肉、平天、がんもどき、
じゃが芋、こんにゃく、にんじん、ひじき
の入った煮物です。ひじきが入っているの
で、「いそ煮」という名前になりました。
ひじきには鉄分が、ほうれん草の15倍含
まれているといわれています。また、カル
シウムは、牛乳の13倍含まれているとも
いわれていて、栄養たっぷりです。
また、調理は水でもどすだけで切る手間が
かからず、保存性もよく優れた食品です。
日々の食生活に、積極的に取り入れたい食
品です。