学校日記

9月1日(木)の給食

公開日
2016/09/01
更新日
2016/09/01

お知らせ

9月1日の献立
コッペパン    牛乳
八宝菜  もずくスープ

給食の八宝菜は、お店に比べるとややうす味ですが、
豚肉・うずら卵に野菜がたっぷり入って、とてもお
いしいです。
もずくの産地は、沖縄県が90%を超えているそう
です。沖縄の美しい海で育ったもずくは「オキナワ
フトモズク」と言われ、身も太くプリプリです。
もずくの栄養で特記するべきは、粘質物(ねばねば)
に多く含まれる食物繊維フコイダンです。
フコイダンの健康効果は、まだよく分かっていませ
んが、「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」
「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」
などの効果が期待できるそうです。
おいしくって体に良い海草類は、少量でよいので、
積極的に食べたい食材です。