7月5日(火)の給食」
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
お知らせ
7月5日の献立
バーガーパン 牛乳
かぼちゃのポタージュ
ハンバーグ
キャベツソテー
かぼちゃは、日本へは16世紀頃カンボジア
から伝来したと言われ、カンボジアが訛って
カボチャになったというエピソードは有名で
す。
かぼちゃは栄養の宝庫で、β-カロテンをはじ
め、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物
繊維なども含んでいます。
かぼちゃは、夏が収穫の時期です。しかし、保
存がきくので、「冬至にかぼちゃを食べると風
邪をひかない」と言われます。
ご家庭でも、たくさん食べていただきたい食材
です。