6月16日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
お知らせ
6月16日の献立
ハニーパン 牛乳
じゃがいものスープ煮
棒棒鶏サラダ
棒棒鶏ドレッシング
棒棒鶏サラダという名前はどうしてついたので
しょうか。なぜ棒というを使うのかというと、
蒸したり、茹でたりした鶏肉が硬かったので、
棒でたたいて柔らかくしたからだと言われてい
ます。
棒棒鶏は、元々は四川料理でとても辛い料理で
す。これを、日本で有名な料理人の陳 建民
(ちん けんみん)さんが、日本人向けに辛く
ないソースを開発して、日本中に広まって行き
ました。
給食では、キュウリとキャベツ、ささみフレー
クを和えて作ります。とても人気のある献立で
ほとんど残りがありませんでした。