6月2日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
お知らせ
6月2日の献立
コッペパン 牛乳
チリコンカーン
洋風野菜炒め いちごジャム
チリコンカーンはアメリカの料)理です。
メキシコに近いテキサス州で、スペイン
料理とアメリカ先住民の料理が合わさっ
て生まれた料理です。
チリコンカーンの名前の由来は、チリは
チリソース、コンは豆、カーンは肉の事
からきています。水に戻した豆をやわら
かくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき
肉とトマトやチリパウダーなどを加えて
煮込みます。じっくり煮込むのがコツで
す。
洋風野菜炒めは、新献立です。キャベツ、
にんじん、ホールコーンを炒めて塩コシ
ョウで味付けし、最後にオリーブオイル
を加えて、風味付けします。コーンが甘
かったので、おいしく出来上がりました。